miércoles, 11 de noviembre de 2015

Curso Ciencia, Tecnología y Derechos Humanos: Alimentación.

Ayer en la Universidad de Deusto tuvimos la tercera clase del CURSO CIENCIA, TECNOLOGÍA Y DERECHOS HUMANOS cuyo título fue ALIMENTACIÓN, CIENCIA Y DERECHOS HUMANOS.

Repartí 4 documentos que nos sirvieron para alimentar algunos debates:
- La Carta de Lima a los cocineros del mañana, del Consejo Internacional del Basque Culinary Center;
- el artículo Comerse el Mundo de Daniel Innerarity;
- el resumen del informe de la FAO sobre La contribución de los insectos a la seguridad alimentaria, los medios de vida y el medioambiente;
- y las 6 primeras páginas de la Observación General 12 del Comité DESC de la ONU sobre el Derecho a la Alimentación (hasta el párrafo 20).

Además las explicaciones fueron acompadas por la siguiente presentación que adjunto por si a alguien le resulta de interés:

 
 
 
Fuente: Mapa del Hambre 2015, FAO


Fuente: Informe ODM 2015, ONU


Fuente: Informe Inseguridad Alimentaria en el Mundo, 2015



Fuente: Informe Inseguridad Alimentaria en el Mundo, 2015





Derecho Humano a la Alimentación en la Declaración Universal
y en Pacto Internacional Derechos , Económicos, Sociales y Culturales (PIDESC)




 
Además comenté dos libros como ideas para trabajos:

- Cocinar, comer, convivir, de Daniel Innerarity y Andoni Luis Aruriz, en Destino

http://www.planetadelibros.com/cocinar-comer-convivir-libro-68296.html
- Otra manera de vivir. Cuando la comida importa, de Jane Goodall, en Lumen.
http://www.janegoodall.es/es/libros.html

No hay comentarios:

Publicar un comentario